МОУ "Дмитриевская средняя общеобразовательная школа"
село Дмитриевка, Ракитянский район, Белгородская область
  • Регионального Стандарта питания школьников

    10 декабря в МОУ «Дмитриевская средняя общеобразовательная школа»  прошло обсуждение Регионального Стандарта питания школьников с презентацией и дегустацией блюд новых меню. На встречи присутствовали глава администрации Дмитриевского сельского поселения О.А. Лавриненко, представители родительских комитетов, классных руководителей, депутатов.
    Регионального Стандарта питания школьников.

    Региональный Стандарт по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций области был разработан специалистами Московского госуниверситета пищевых производств  в соответствии с Контрактом № Ф.2021.3989 от 18 октября 2021 года.

    Стандарт направлен в муниципалитеты для обсуждения с родительской, педагогической общественностью, специалистами сферы питания.  Его цель - применение единых подходов к организации питания обучающихся и оказания методической помощи руководителям, ответственным специалистам, а также организациям, предоставляющим услуги общественного питания в общеобразовательных учреждениях.

    Стандарт разработан на основе  детального анализа работы всех субъектов системы организации школьного питания, проведенных мониторинговых исследований в 100% общеобразовательных организаций области. 

    На основе результатов прописаны следующие рекомендации:

    • по развитию материально-технической базы пищеблоков;
    • совершенствованию нормативно-правовой базы в разрезе каждого муниципалитета; 
    • улучшению деятельности организаторов школьного питания и поставщиков пищевых продуктов, 
    • повышению квалификации работников сферы общественного питания,
    • осуществлению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП (система стандартов пищевой безопасности).

    В части нормативной базы институтом разработаны типовые порядки оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся государственных и муниципальных школ.

    Разработано несколько вариативных меню с учетом возрастных, физиологических и индивидуальных особенностей детей, а также сезонности и социально-экономических условий региона:  

    • типовое региональное меню для государственных   и муниципальных общеобразовательных организаций для двух возрастных групп (7-11 лет и    12-17 лет), а также рекомендации по практической реализации комплексных суточных рационов;
    • примерное меню для кадетских классов, с учетом физиологических особенностей организма;
    •  меню для детей, нуждающихся в специализированном питании (для больных сахарным диабетом (481 детей имеют подтвержденный диагноз), целиакией (7 чел.), муковисцидозом (14 чел.), фенилкетонурией (24 чел.).

    Ко всем блюдам разработаны технологические карты.

    Разработанный Стандарт обеспечит:

    • единый региональный подход к организации питания школьников;
    • качество и сбалансированность рационов здорового питания школьников, максимальное их разнообразие с включением в них всех групп продуктов, учитывая региональные и аграрные особенности региона;
    • санитарно-эпидемиологическую безопасность питания, заключающуюся в соблюдении всех санитарных требований к состоянию и использованию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
    • системный подход к индивидуальным рационам питания обучающихся, в том числе детей с хроническими заболеваниями (диабет, целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия, заболевания ЖКТ и др.);
    • прозрачность ценообразования для потребителя, заказчика, контролирующих органов и плательщика;
    • модернизацию инфраструктуры школьного питания;
    • создаст условия для 100- процентного охвата обучающихся общеобразовательных организаций здоровым горячим школьным питанием.

    Мероприятие проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований для профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и иных инфекционных заболеваний.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie